母の日にみんなで晩ご飯!豚肉と山芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り):一口大
- 300g
- 山芋:乱切り
- 5cm分
- ブロッコリー:一口大
- 1/2株
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、山芋、ブロッコリーをごま油で炒めて軽く塩胡椒。
★印の調味料を混ぜて加え汁気がなくなるまで炒めます。
甘めなので黒胡椒でアクセントに!
おいしくなるコツ
山芋は炒め過ぎずシャキシャキ感を残します。
きっかけ
定番の肉・野菜の組み合わせです。