玄米粉ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(9cm×8枚人分)
- 豆乳(好きなミルクでOK) 80ml
- インスタントトライイースト 3g
- てん菜糖 大さじ2杯
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆卵 一個
- ☆米油(ココナッツオイルなどでもOK) 15g
- ☆玄米粉 150~200g
- ざらめ 大さじ2杯
作り方
- 1 耐熱ボウルに豆乳を入れ、レンジ弱で30秒チンしてドライイーストとてん菜糖を入れ混ぜる
- 2 ①に☆を入れよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ弱で30秒チンする
- 3 ワッフルメーカーの予熱を開始
- 4 ②の生地にざらめを混ぜてまた30秒チン→生地の出来上がり!
- 5 ワッフルメーカーに生地を流し入れ、3分焼いたら出来上がり♪(ここでお好みで分量外のざらめを散らしてもOK!)お好きなトッピングで召し上がれ☆
きっかけ
グルテンフリーで、ワンボウルで簡単に、もっちり厚焼きの本格リエージュ(ベルギー)ワッフルを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
玄米粉は粉によって吸水率が違うので「ホットケーキ生地より少し硬め」を目安に粉の量を150g〜200gで調整してみてください!
- レシピID:1840041663
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- 玄米粉ベルギーワッフル
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玄米粉で本格ベルギーワッフル。
外はカリっ、中はもっちりです♪