玄米粉ベルギーワッフル レシピ・作り方

玄米粉ベルギーワッフル
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるばあ
ゆるばあ
発酵させるのに待ち時間ゼロ!
玄米粉で本格ベルギーワッフル。
外はカリっ、中はもっちりです♪

材料(9cm×8枚人分)

  • 豆乳(好きなミルクでOK) 80ml
  • インスタントトライイースト 3g
  • てん菜糖 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆卵 一個
  • ☆米油(ココナッツオイルなどでもOK) 15g
  • ☆玄米粉 150~200g
  • ざらめ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに豆乳を入れ、レンジ弱で30秒チンしてドライイーストとてん菜糖を入れ混ぜる
  2. 2 ①に☆を入れよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ弱で30秒チンする
  3. 3 ワッフルメーカーの予熱を開始
  4. 4 ②の生地にざらめを混ぜてまた30秒チン→生地の出来上がり!
  5. 5 ワッフルメーカーに生地を流し入れ、3分焼いたら出来上がり♪(ここでお好みで分量外のざらめを散らしてもOK!)お好きなトッピングで召し上がれ☆

きっかけ

グルテンフリーで、ワンボウルで簡単に、もっちり厚焼きの本格リエージュ(ベルギー)ワッフルを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

玄米粉は粉によって吸水率が違うので「ホットケーキ生地より少し硬め」を目安に粉の量を150g〜200gで調整してみてください!

  • レシピID:1840041663
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
ワッフルヘルシーワンプレートココナッツオイル簡単お菓子米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ヘルシースイーツ 片付け簡単
料理名
玄米粉ベルギーワッフル
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