簡単❁基本のナポリタン❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g(2束)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ソーセージ(又はベーコン) 3〜4本(ベーコンなら2〜3枚)
- ★ケチャップ 大さじ6
- ★中濃ソース(他のソースでもOK) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 20gくらい
- 塩コショウ 少々
- 茹で用の水と塩 水1リットルに対して塩小さじ1
作り方
-
1
❁材料を切る
ソーセージは斜めに薄切り、
玉ねぎは5mm幅、
ピーマンはヘタをとって縦半分にしてから横に5mm幅に切ります。(種は取らなくても大丈夫です) -
2
❁スパゲッティを茹でる
今回は200gのスパゲッティを、水2リットルに塩を小さじ2入れて茹でました。
時間は表記時間より1分長く茹でます。 -
3
❁炒める
油をひいたフライパンを火にかけ、ソーセージと野菜に塩をひとつまみ振りかけて炒めます。 -
4
少し焼色がついたら具を少し寄せて空いたところに★を加えます。(野菜はシャキシャキ状態でOK)
ひと煮立ちしたら具と混ぜ合わせ、塩コショウをします。 -
5
❁麺を合わせる
茹であがったスパゲッティをザルに上げて軽く湯を切り、フライパンに移します。
全体を混ぜ合わせたところにバターを加えて火を止め、予熱で溶かし混ぜて完成!
きっかけ
お昼ご飯によく作るので。
おいしくなるコツ
こしょうをブラックペッパーにして多めに振ると、少しパンチのある味になります。 粉チーズをかけて食べるのがおすすめです♪
- レシピID:1840041596
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/28 00:33美味しかったです、ごちそうさまでした
ほのかに甘い、懐かしい味です❁