余った稲荷の皮で❁卵とじ豆腐❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
余ってしまった稲荷の皮で♪
皮の甘さが卵と相性ぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
稲荷の皮(油揚げでもOK)
4枚くらい
★水
150cc
★醤油
大さじ1
★白だし(無ければだしの素)
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
三つ葉(無ければネギなど)
色どり程度に2〜3本

作り方

  1. 1
    ❁材料を切ります
    玉ねぎは5mm幅くらいに、稲荷の皮は1cm幅くらいに切ります。
    三つ葉も3cm幅くらいに切っておきます。
  2. 2
    ❁煮る
    ★と玉ねぎをフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで煮ます。
  3. 3
    豆腐を大きめに崩し入れ、稲荷の皮も加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ❁卵でとじる
    煮立っているところに溶き卵を細く全体に回し入れ、蓋をして好みの硬さになるまで煮ます。

    火を止め、みつばを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

調味料を少し多めにして丼にしても美味しいです!

きっかけ

豆腐を使いたかったので。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食卵とじ
関連キーワード
簡単 稲荷の皮 白だし
料理名
豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする