材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 稲荷の皮(油揚げでもOK)
- 4枚くらい
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし(無ければだしの素)
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 三つ葉(無ければネギなど)
- 色どり程度に2〜3本
作り方
-
- 1
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- ❁材料を切ります
玉ねぎは5mm幅くらいに、稲荷の皮は1cm幅くらいに切ります。
三つ葉も3cm幅くらいに切っておきます。
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- 2
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- ❁煮る
★と玉ねぎをフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで煮ます。
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- 3
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- 豆腐を大きめに崩し入れ、稲荷の皮も加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
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- ❁卵でとじる
煮立っているところに溶き卵を細く全体に回し入れ、蓋をして好みの硬さになるまで煮ます。
火を止め、みつばを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
調味料を少し多めにして丼にしても美味しいです!
きっかけ
豆腐を使いたかったので。
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皮の甘さが卵と相性ぴったりです♪