材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- ツナ缶
- 1缶
- ★鶏ガラスープの素or創味シャンタン
- 小さじ1(創味シャンタンなら小1/2)
- ★こしょう
- 少々
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ❁材料を切る
小松菜の根本を切り落としてさっと洗い、5cm幅に切ります。
-
- 2
-
- ❁レンジでチンする
茎を下、葉を上にして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱します。
-
- 3
-
- ❁混ぜる
小松菜の水気を軽く絞ります。
ツナ缶を油ごと(カロリー気になる方は絞って)入れ、★も混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を入れずに、ごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
手軽に作れる副菜が欲しかったので。
和食にも洋食にも合う♪
あと一品ほしいときにおすすめ❁