なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪ レシピ・作り方
![なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6341d98574c5f90ec3dd8bd40cd832a173fd8f8b.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
-
2
白菜は3~5cm幅に切る。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
-
4
白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
-
5
白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
白菜がしんなりすればOK。 -
6
一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
-
7
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫に白菜が余っていたので、消費する目的で作りました。 メイン具材は2個のみでしたが、ボリュームが出たので十分メインをはれました。 ちょっと甘めの味付けで、ご飯も進むと好評でした。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。 また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。 片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。
- レシピID:1840041548
- 公開日:2021/03/20
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。