なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
- 2 白菜は3~5cm幅に切る。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
- 4 白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
-
5
白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
白菜がしんなりすればOK。 - 6 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫に白菜が余っていたので、消費する目的で作りました。 メイン具材は2個のみでしたが、ボリュームが出たので十分メインをはれました。 ちょっと甘めの味付けで、ご飯も進むと好評でした。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。 また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。 片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。
- レシピID:1840041548
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。