なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪ レシピ・作り方

なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
  2. 2 白菜は3~5cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
  4. 4 白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
  5. 5 白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
    白菜がしんなりすればOK。
  6. 6 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫に白菜が余っていたので、消費する目的で作りました。 メイン具材は2個のみでしたが、ボリュームが出たので十分メインをはれました。 ちょっと甘めの味付けで、ご飯も進むと好評でした。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。 また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。 片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。

  • レシピID:1840041548
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース白菜
関連キーワード
簡単 時短 白菜消費 甘めの味付け
料理名
なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る