アプリで広告非表示を体験しよう

かき玉汁❗とろろ昆布で優しいおだしととろみにほっと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
我が家の定番です。とろろ昆布入りでおだしの風味も増し、片栗粉トロトロの手間も省けて一石二鳥❗
ふんわり卵にとろっと優しくて美味しいです。

材料(2人分)

だし汁
300cc
薄口醤油
小さじ1
2摘み
1個
とろろ昆布
2摘み(引き千切り)
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて温め、薄口醤油、塩を加えて味を調える。
    卵を溶きほぐす。
  2. 2
    お玉で吸い地に渦を巻かせ、溶き卵を渦の反対向きに細く回し流し入れ全体に散らせて火を止める、とろろ昆布を加えて優しく混ぜる。
    お椀に付けて、刻みねぎを散らせて完成です。

おいしくなるコツ

吸い地、溶き卵をグラグラ沸騰させない様に火加減に気を付ける事です。卵は泡を立てない様に卵白を切る様にしてしっかり溶きほぐす事です。

きっかけ

汁物に悩んだ時によく作るので!特に忙しい時にも!(だいたいのおかずとも合うので)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物昆布卵スープお吸い物その他の卵料理
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする