材料(6個人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ1
- ★ソース(今回はとんかつソース)
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 3ふり
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ❁玉ねぎを炒める
玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで、少し透き通るまで炒めます。
ボウルに移し、広げて冷まします。
-
- 2
-
- ❁材料をこねる
玉ねぎの入ったボウルに、肉と★を入れ、粘りが出るまでこね、6等分にし、好きな形にします。
※肉と卵は冷蔵庫から出したてを使いましょう!
-
- 3
-
- ❁衣をつける
☆を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
バッター液にタネを浸けてからパン粉をつけます。
-
- 4
-
- ❁揚げる
170℃の油で揚げます。
片面2分位でひっくり返しながら、今回は全部で7〜8分揚げました。
※時間は厚みにもよりますが、真ん中を押してみてブヨブヨしなければOK!
-
- 5
- ※170℃は、菜箸を沈めてみて、ひと呼吸おいたあと、小さい泡がシュワシュワ上がってくるのが目安です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを少し色がつくくらいまで炒めると美味しい気がします♪
きっかけ
コストコで大量の合挽き肉を安く手に入れたので