豚バラキャベツとエリンギ炒め❗厚切り肉が旨い❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
ありきたりですが。旨味は塩ブタから出る絶妙のエキス、エリンギがしっかりキャッチ!キャベツの甘味も引き立って美味しいです。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
★塩
小さじ2/3
★胡椒
多目
★昆布だしの素(粉末)
小さじ1/2弱
★にんにくの酒漬け 酒
大さじ1
ローリエ
1枚
キャベツ
250g
エリンギ
150g
塩胡椒、粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ★にんにくの酒漬けはレシピID:1840002702を参照して下さい。
    [手順2は、調理時間を省きます]
  2. 2
    (塩ブタを作ります)
    豚バラ肉に★を振りまぶし付けて下味を付ける。
    ローリエを3等分にし乗せて、サランラップでピッタリ、グルグルと包んで冷蔵庫に入れて半日置く。
  3. 3
    塩ブタは5㎜位の厚さに切る。
    キャベツはざく切りにする。
    エリンギは長さ半分に切り、縦にスライスする。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油を引いて塩ブタの両面を焼く、エリンギを加えて焼く感じで炒める、キャベツを加え、しんなりしたら塩胡椒、粗挽き胡椒を振り味を調える。後はお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

材料を順に加え、焼く感じで炒め合わせる事です。 もっとキャベツのシャキシャキ感を残して仕上げると、それぞれ違った食感の組み合わせが楽しめ、美味しいです。

きっかけ

塩ブタはよく作ります。食欲旺盛の我が家です。今日もご飯、お肉、お野菜!しっかりガッツリ食べれる様にと。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉エリンギキャベツ肉野菜炒め豚かたまり肉
料理名
豚バラ肉とキャベツの炒め物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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