豚バラキャベツとエリンギ炒め❗厚切り肉が旨い❗ レシピ・作り方

豚バラキャベツとエリンギ炒め❗厚切り肉が旨い❗
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
ありきたりですが。旨味は塩ブタから出る絶妙のエキス、エリンギがしっかりキャッチ!キャベツの甘味も引き立って美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 400g
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★胡椒 多目
  • ★昆布だしの素(粉末) 小さじ1/2弱
  • ★にんにくの酒漬け 酒 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • キャベツ 250g
  • エリンギ 150g
  • 塩胡椒、粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 ★にんにくの酒漬けはレシピID:1840002702を参照して下さい。
    [手順2は、調理時間を省きます]
  2. 2 (塩ブタを作ります)
    豚バラ肉に★を振りまぶし付けて下味を付ける。
    ローリエを3等分にし乗せて、サランラップでピッタリ、グルグルと包んで冷蔵庫に入れて半日置く。
  3. 3 塩ブタは5㎜位の厚さに切る。
    キャベツはざく切りにする。
    エリンギは長さ半分に切り、縦にスライスする。
  4. 4 フライパンに薄くサラダ油を引いて塩ブタの両面を焼く、エリンギを加えて焼く感じで炒める、キャベツを加え、しんなりしたら塩胡椒、粗挽き胡椒を振り味を調える。後はお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

塩ブタはよく作ります。食欲旺盛の我が家です。今日もご飯、お肉、お野菜!しっかりガッツリ食べれる様にと。

おいしくなるコツ

材料を順に加え、焼く感じで炒め合わせる事です。 もっとキャベツのシャキシャキ感を残して仕上げると、それぞれ違った食感の組み合わせが楽しめ、美味しいです。

  • レシピID:1840041385
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉エリンギキャベツ肉野菜炒め豚かたまり肉
料理名
豚バラ肉とキャベツの炒め物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る