豚バラキャベツとエリンギ炒め❗厚切り肉が旨い❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- ★塩 小さじ2/3
- ★胡椒 多目
- ★昆布だしの素(粉末) 小さじ1/2弱
- ★にんにくの酒漬け 酒 大さじ1
- ローリエ 1枚
- キャベツ 250g
- エリンギ 150g
- 塩胡椒、粗挽き胡椒 適量
作り方
-
1
★にんにくの酒漬けはレシピID:1840002702を参照して下さい。
[手順2は、調理時間を省きます] -
2
(塩ブタを作ります)
豚バラ肉に★を振りまぶし付けて下味を付ける。
ローリエを3等分にし乗せて、サランラップでピッタリ、グルグルと包んで冷蔵庫に入れて半日置く。 -
3
塩ブタは5㎜位の厚さに切る。
キャベツはざく切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦にスライスする。 - 4 フライパンに薄くサラダ油を引いて塩ブタの両面を焼く、エリンギを加えて焼く感じで炒める、キャベツを加え、しんなりしたら塩胡椒、粗挽き胡椒を振り味を調える。後はお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
塩ブタはよく作ります。食欲旺盛の我が家です。今日もご飯、お肉、お野菜!しっかりガッツリ食べれる様にと。
おいしくなるコツ
材料を順に加え、焼く感じで炒め合わせる事です。 もっとキャベツのシャキシャキ感を残して仕上げると、それぞれ違った食感の組み合わせが楽しめ、美味しいです。
- レシピID:1840041385
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉とキャベツの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません