バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪ レシピ・作り方
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材料(10~12枚人分)
作り方
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1
レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
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2
皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
- 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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4
ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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5
ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
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6
薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
(モロモロになったらOKです。) -
7
天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。 - 8 180度のオーブンで15分焼く。
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9
焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
冷めたら、ザクザククッキーの完成!!
きっかけ
レモンの買い置きを使って、簡単に作れるクッキーにしてみました。 レモンの香りがふわっとして、サクサクというよりはザクザク食感になります。 バターも卵も使わないので、すぐに作れます。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。 天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。 レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。
- レシピID:1840041292
- 公開日:2021/03/06
関連情報
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サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。