バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪ レシピ・作り方

バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。

材料(10~12枚人分)

  • サラダ油 大3
  • グラニュー糖 大3
  • レモン 1個
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
  2. 2 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    (モロモロになったらOKです。)
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
    オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
  8. 8 180度のオーブンで15分焼く。
  9. 9 焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
    冷めたら、ザクザククッキーの完成!!

きっかけ

レモンの買い置きを使って、簡単に作れるクッキーにしてみました。 レモンの香りがふわっとして、サクサクというよりはザクザク食感になります。 バターも卵も使わないので、すぐに作れます。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。 天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。 レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。

  • レシピID:1840041292
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーレモンその他のクッキー
関連キーワード
簡単 バターなし 卵なし ザクザク
料理名
バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る