炒め玉ねぎのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
カレールーにひと手間加えて!おろし玉ねぎの甘味引き立つカレー

材料(6~7人分)

玉ねぎ
1.5個
サラダ油
大さじ1
豚肉(薄切り)
300g
じゃがいも
2個
1300ml
ローリエ
2枚
カレールー
8皿分
ご飯
カレー皿6~7杯
フェネル
少々
カイエンペッパー

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにしてサラダ油できつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    残り1/2個はくし切りで炒めます。
  3. 3
    さらにじゃがいも、豚肉を加えて炒めたら水とローリエを加え煮込みます。
    途中、あくはすくって取ります。
  4. 4
    あまっていた2種のカレー(4皿ずつ)を使用。同じメーカーで同じパッケージなのに水の量が違うんですね?!
  5. 5
    ローリエは取り、ルーを加えてさらに煮込みます。スパイスの香りを加えるためにフェネル、カイエンペッパーを出来上がり前にふりました。
    ご飯と盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

市販ルーはスパイスが弱めなので最後に香りが飛ばないよう加えます。

きっかけ

余った材料を寄せ集めです。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎその他のカレーポークカレー
関連キーワード
カレー カレールー こくまろカレー ジャワカレー
料理名
炒め玉ねぎのカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする