材料(6~7人分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 1300ml
- ローリエ
- 2枚
- カレールー
- 8皿分
- ご飯
- カレー皿6~7杯
- フェネル
- 少々
- カイエンペッパー
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにしてサラダ油できつね色になるまで炒めます。
-
- 2
-
- 残り1/2個はくし切りで炒めます。
-
- 3
-
- さらにじゃがいも、豚肉を加えて炒めたら水とローリエを加え煮込みます。
途中、あくはすくって取ります。
-
- 4
-
- あまっていた2種のカレー(4皿ずつ)を使用。同じメーカーで同じパッケージなのに水の量が違うんですね?!
-
- 5
-
- ローリエは取り、ルーを加えてさらに煮込みます。スパイスの香りを加えるためにフェネル、カイエンペッパーを出来上がり前にふりました。
ご飯と盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
市販ルーはスパイスが弱めなので最後に香りが飛ばないよう加えます。
きっかけ
余った材料を寄せ集めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません