材料(4人分)
- 大豆もやし
- 1袋(200g)
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆中華スープの素(粉)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンを200℃に温めます。
もやしはすすぎ、水をよく切り、オーブンシートを敷いた天板に広げます。
(水分が出やすいのは端を内側に折るといいです)
-
- 2
-
- オーブンの予熱が出来たら、「1」のもやしをオーブンに入れ、10分加熱します。
ボウルや容器に☆の材料を入れ調味液を作っておきます。
-
- 3
-
- 加熱したもやしを「2」の調味液に入れて混ぜます。(水分が出たら水分も入れます)
仕上げにごま油を入れて混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
彩りのためにいろいろ入れたくなるかもしれませんが、大豆もやしだけのほうが美味しいと思います。
きっかけ
炒めもの以外で美味しくもやしを食べたかったので。
シンプルだからこそのおいしさです。