たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (17cmシフォンケーキ型・1台)
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 50㏄
- 水 50㏄
- バニラオイル 3滴
- ★デコレーション
- 生クリーム 150㏄
- 砂糖 大2~3
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
-
11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 - 12 ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
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13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 14 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
- 15 食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成!!
きっかけ
シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンでシンプルなシフォンケーキにしてみました。 妹がバレンタインの時に使った生クリームを消費したかったこともあり、たっぷりとクリームを添えていただきます。
おいしくなるコツ
シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。 クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。 エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。
- レシピID:1840041027
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキホワイトデーのお菓子小麦粉
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生クリームを添えて、極力シンプルに。
しっとりふわふわに仕上がります。