圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪ レシピ・作り方

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骨付き鶏もも肉があると、何となくパーティー気分になれますが、今回は黒コショウを効かせた醤油ソテーにしてみました。
先に圧力鍋で煮込むので、中まで火が通ります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
100㏄
レタス
3~4枚
醤油
大1
みりん
大1
黒コショウ…
小1/4

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉は、フォークで穴を数か所あけ、火の通りが良くなるようにする。
  2. 2
    圧力鍋に酒と骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ、強火にかけて蓋をする。
  3. 3
    圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分煮込む。
    蓋が自然に取れるまで待つ。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で両面に焼き色をつける。
  5. 5
    容器に醤油、みりん、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに混ぜておいた調味料を回しかけ、中火にかける。
  7. 7
    肉にしっかりと調味料を絡め、水分が少なくなればOK。
  8. 8
    器に流水で洗ったレタスと肉を盛りつければ、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時には、皮がフライパンにくっつく恐れがありますので、度々ひっくり返すようにしてください。 強火で炒めてしまうと、フライパンが焦げ付いてしまうことがあるので、弱火で炒めるのがおすすめです。

きっかけ

骨付き鶏もも肉があったので、メイン料理をと思い考え付きました。 黒コショウと醤油が良い感じに絡み、圧力鍋のお陰で、中までしっかりと火が通ります。 ちょっとしたパーティー料理にもどうぞ。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆ
関連キーワード
圧力鍋 簡単 パーティー 骨付き鶏もも肉
料理名
圧力鍋でやわらかい?骨付き鶏もも肉の醤油ソテー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/28 09:59
美味しくできました~ ありがとうございます。
パパのレシピ
返信が遅れてすみません!本当に美味しそうです!^^圧力鍋って柔らかくなりますし、放置で作れるのが良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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