生姜たっぷり肉団子入り❁中華スープ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 150g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/8個くらい
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- チンゲン菜
- 1株
- えのき
- 1/4袋位
- もやし
- ひとつかみ位
- 春雨(なくてもよい)
- 20gくらい
- 水
- 500cc
- ★創味シャンタン
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜を切っておきます。
チンゲン菜は葉と茎を分け、茎は縦に4等分にします。
*根本切り落としません
えのきは半分に切ります。
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- 2
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- ☆をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねます。
*生姜は生を皮ごとおろして使ったほうがスープが美味しくなります♪
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- 3
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- 好きな大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
4〜5cmの大きさで7個できました。
片栗粉が表面全体につけばOK。
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- 4
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- 鍋に水を入れ沸かします。
*根菜を入れたい場合は水から入れておきます。
沸いたら肉団子を入れます。
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- 5
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- 肉の表面の色が変わったら★を入れます。
さらにチンゲン菜の茎、えのき、もやし、葉の順に入れ、蓋をして野菜がしんなりするまで煮ます。
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- 6
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- 春雨をスープに浸るように入れ、袋の表記通り煮込んで完成です♪
おいしくなるコツ
生姜はできればおろしたてで。
チンゲン菜の茎は芯のまま切ると食べごたえもあって美味しい〜
きっかけ
具だくさんスープを作りたかったので