生姜たっぷり肉団子入り❁中華スープ❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
生姜たっぷりの肉団子から美味しい出汁が出たスープは絶品♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆豚ひき肉
150g
☆玉ねぎみじん切り
1/8個くらい
☆おろし生姜
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2くらい
チンゲン菜
1株
えのき
1/4袋位
もやし
ひとつかみ位
春雨(なくてもよい)
20gくらい
500cc
★創味シャンタン
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切っておきます。
    チンゲン菜は葉と茎を分け、茎は縦に4等分にします。
    *根本切り落としません

    えのきは半分に切ります。
  2. 2
    ☆をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねます。

    *生姜は生を皮ごとおろして使ったほうがスープが美味しくなります♪
  3. 3
    好きな大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
    4〜5cmの大きさで7個できました。

    片栗粉が表面全体につけばOK。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸かします。
    *根菜を入れたい場合は水から入れておきます。

    沸いたら肉団子を入れます。
  5. 5
    肉の表面の色が変わったら★を入れます。
    さらにチンゲン菜の茎、えのき、もやし、葉の順に入れ、蓋をして野菜がしんなりするまで煮ます。
  6. 6
    春雨をスープに浸るように入れ、袋の表記通り煮込んで完成です♪

おいしくなるコツ

生姜はできればおろしたてで。 チンゲン菜の茎は芯のまま切ると食べごたえもあって美味しい〜

きっかけ

具だくさんスープを作りたかったので

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素ミートボール・肉団子チンゲン菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 スープ 美味しい 豚ひき肉
料理名
肉団子中華スープ

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 20:49
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
レポートありがとうございます(*´ー`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする