マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚こま肉
300gほど
白菜キムチ
300g
マヨネーズ
大4
砂糖
大1弱
醤油
小2
4個
ねぎのみじん切り
1/4本分

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温める。
  2. 2
    すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    (豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。)
  3. 3
    キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。
  4. 4
    マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れる。
    卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱する。
    茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意する。
  5. 5
    ネギはみじん切りにする。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せる。
    温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。 肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。 温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。

きっかけ

無性に豚キムチが食べたくなったので、丼ものにアレンジしてみました。 マヨネーズのコクが加わり、美味しいと大好評。 温泉卵もレンジで楽々です。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
豚キムチマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 豚キムチ 温泉卵
料理名
マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨドン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする