バレンタインに!とろーり溶け出すフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
まず、中に入れるチョコガナッシュから作る。
ボールに★チョコガナッシュのチョコを細かく均一に刻んで入れる。 - 2 小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かす。
- 3 ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
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4
ガナッシュが冷えたら、チョコケーキ生地を作る。
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て始める。 - 5 泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
- 6 オーブンを200度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
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7
別のボールに★チョコ生地用のチョコを細かく均一に刻んで入れる。
耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かしたら、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。 -
8
チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
(泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。) - 9 チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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10
型を6個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
冷蔵庫から取り出したチョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。
残った生地を上に回しかければOK。 - 11 200度のオーブンで15~18分焼く。
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12
型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!
(温かいうちだと、写真のようにガナッシュがとろけだすので、できれば熱いうちに食べてください。)
きっかけ
家族へのバレンタインに今年はフォンダンショコラが作りたくて、ちょっと作ってみました。 熱々のうちだと、中のガナッシュがとろーっととろけだします。 冷めても美味しいですが、ぜひ出来立てをどうぞ。^^
おいしくなるコツ
チョコガナッシュを入れるときには、型の中央に入れるようにしてください。 生地が周りを覆うようにした方が、見た目がきれいに仕上がります。 とろーっととろける感じになりますので、ぜひ出来立てをどうぞ。
- レシピID:1840040634
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
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パンダ122021/02/07 17:32トロトロでした!
焼いたすぐ後は、ほんとうにとろける感じで、家族にも大好評のレシピです。