バレンタインに!とろーり溶け出すフォンダンショコラ レシピ・作り方

バレンタインに!とろーり溶け出すフォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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バレンタインが近いということで、とろーりとろけるフォンダンショコラを作ってみました。
焼いたすぐ後は、ほんとうにとろける感じで、家族にも大好評のレシピです。

材料(6個人分)

  • ★チョコガナッシュ
  • ミルクチョコ 150g
  • 生クリーム 120㏄
  • ★チョコケーキ
  • ミルクチョコ 150g
  • 有塩マーガリン 120g
  • 卵(M) 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 60g
  • 無糖ココア 大6

作り方

  1. 1 まず、中に入れるチョコガナッシュから作る。
    ボールに★チョコガナッシュのチョコを細かく均一に刻んで入れる。
  2. 2 小鍋で沸騰寸前まで温めた生クリームをチョコに回しかけ、手早く混ぜてチョコをしっかりと溶かす。
  3. 3 ボールごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
  4. 4 ガナッシュが冷えたら、チョコケーキ生地を作る。
    ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て始める。
  5. 5 泡だて器ですくってみて、もったりとして少し跡が残るまでしっかりと泡立てる。
  6. 6 オーブンを200度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  7. 7 別のボールに★チョコ生地用のチョコを細かく均一に刻んで入れる。
    耐熱容器に有塩マーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かしたら、チョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
  8. 8 チョコが溶けたら、卵のボールに4回ほどに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
    (泡だて器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜれます。)
  9. 9 チョコがしっかりと混ざったら、薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型を6個用意し、まずそれぞれの型に大2ほどの生地をすくい入れる。
    冷蔵庫から取り出したチョコガナッシュを軽く丸め、型の中央に来るように乗せる。
    残った生地を上に回しかければOK。
  11. 11 200度のオーブンで15~18分焼く。
  12. 12 型に入ったまま、粗熱を取れば完成!!
    (温かいうちだと、写真のようにガナッシュがとろけだすので、できれば熱いうちに食べてください。)

きっかけ

家族へのバレンタインに今年はフォンダンショコラが作りたくて、ちょっと作ってみました。 熱々のうちだと、中のガナッシュがとろーっととろけだします。 冷めても美味しいですが、ぜひ出来立てをどうぞ。^^

おいしくなるコツ

チョコガナッシュを入れるときには、型の中央に入れるようにしてください。 生地が周りを覆うようにした方が、見た目がきれいに仕上がります。 とろーっととろける感じになりますので、ぜひ出来立てをどうぞ。

  • レシピID:1840040634
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
フォンダンショコラ 簡単 とろける バレンタイン
料理名
バレンタインに!とろーり溶け出すフォンダンショコラ
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