ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておく。
- 2 きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
- 3 もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。
- 4 大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 5 ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 6 焼き海苔は、はさみで細切りにしておく。
- 7 器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成!!
きっかけ
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを作ってみました。 本場の味だと、ちょっと我が家には合わないので、寿司酢でアレンジです。 カレーにもぴったり!と好評でした。
おいしくなるコツ
カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。 本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。 和えるだけなので、簡単に時短でできます。
- レシピID:1840040610
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022021/06/29 07:32おいしかったです♪
-
ISHIHO2021/05/07 15:01のりは混ぜ込んでみました!
美味しかったです。 -
利用者A2021/04/04 20:53脂っこい料理に合いますね
(๑>◡<๑)美味しかったです
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。