ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておく。
-
2
きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
-
3
もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。
-
4
大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
5
ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
-
6
焼き海苔は、はさみで細切りにしておく。
-
7
器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成!!
きっかけ
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを作ってみました。 本場の味だと、ちょっと我が家には合わないので、寿司酢でアレンジです。 カレーにもぴったり!と好評でした。
おいしくなるコツ
カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。 本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。 和えるだけなので、簡単に時短でできます。
- レシピID:1840040610
- 公開日:2021/01/28
関連商品
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
利用者A2021/04/04 20:53脂っこい料理に合いますね
(๑>◡<๑)美味しかったです
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。