おばぁのうりむんじょ。(^^) レシピ・作り方

おばぁのうりむんじょ。(^^)
  • 5分以内
  • 100円以下
あっくmama
あっくmama
奄美大島では和え物のことを[むんじょ]と呼ぶようです。
おばぁの味を簡単にすし酢で再現してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ワカメをお湯に入れて戻しておきます。(^^)
  2. 2 ボウルにすし酢、さとう、味噌を混ぜて合わせ調味料をつくります。
  3. 3 きゅうりを縦半分に切って斜めにスライスします。
  4. 4 合わせ調味料の入ったボウルにきゅうりとしっかり水気を切ったワカメを入れて和え物にします。
  5. 5 ・きゅうりから水気が出て合わせ調味料が丁度良い濃さになってきます。(^^)
    少しおいておくと味がなじみます。

    ・水気を軽くきりながら器に盛って出来上がりです。
  6. 6 ※ うちのおばぁは一気にたくさん作ってタッパーに作り置きして食べてました。(^^)

きっかけ

昔、おばぁの家でよく食べた[うりむんじょ]急に食べたくなって作ってみました。(^^)再現レシピです。

おいしくなるコツ

・調味料を先に混ぜておくとしょくざいと 和えるのに作業が楽だと思います。 ・簡単酢代用可です。 ・他のお料理を作る前に仕込んでおくと食べる頃にはちゃんと味が入って美味しいと思います。

  • レシピID:1840040581
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策100円以下の節約料理
あっくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る