チョコレート不使用で手作りヘルシーチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツオイル 30g
- メープルシロップ 20g
- ココアパウダー 30g
- 炒り大豆 15〜20g
作り方
-
1
ココナッツオイルを湯煎して溶かす。
ボウルにココナッツオイルとメープルシロップを入れて混ぜる。 - 2 ココアパウダーを加えて混ぜる。
-
3
炒り大豆を入れて混ぜる。
(大豆でなく、ナッツ類でも可能です。シンプルにしたい時は何も入れなくてok) - 4 タッパーなどにクッキングシートを敷き、そこに③を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
安心安全でヘルシーなチョコが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・メープルシロップをはちみつに代用しても可能です。 ・炒り大豆の代わりにナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。
- レシピID:1840040476
- 公開日:2021/01/21
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簡単で安心安全なチョコです♪
今回は節分が近いので、炒り大豆入りにしました!