チョコレート不使用で手作りヘルシーチョコ レシピ・作り方

チョコレート不使用で手作りヘルシーチョコ
  • 約10分
  • 100円以下
パクちゃん
パクちゃん
チョコレート不使用でヘルシーチョコです!
簡単で安心安全なチョコです♪
今回は節分が近いので、炒り大豆入りにしました!

材料(2人分)

  • ココナッツオイル 30g
  • メープルシロップ 20g
  • ココアパウダー 30g
  • 炒り大豆 15〜20g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルを湯煎して溶かす。
    ボウルにココナッツオイルとメープルシロップを入れて混ぜる。
  2. 2 ココアパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3 炒り大豆を入れて混ぜる。
    (大豆でなく、ナッツ類でも可能です。シンプルにしたい時は何も入れなくてok)
  4. 4 タッパーなどにクッキングシートを敷き、そこに③を流し入れて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

安心安全でヘルシーなチョコが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・メープルシロップをはちみつに代用しても可能です。 ・炒り大豆の代わりにナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。

  • レシピID:1840040476
  • 公開日:2021/01/21
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