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絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元があったので、圧力鍋を使ってポトフにしてみました。
シンプルな味付けですが、家族には「これうまい!」と大好評だったレシピです。
圧力鍋で、肉もホロホロ!

材料(5~6人分)

手羽元
10~12本
じゃがいも
中5~6個
人参
1本
玉ねぎ
中2個
お湯
800cc
100cc
マギーブイヨン(固形)
2個
小1
黒コショウ
小1/4
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、1/2にカットする。
  4. 4
    圧力鍋に、お湯、酒、マギーブイヨン、塩、黒コショウを入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  5. 5
    調味料が溶けたら、手羽元→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に加えて蓋をする。
    蓋をしたら、強火にかける。
    (じゃがいもが2/3くらい水に浸かる程度の水加減にします。)
  6. 6
    圧力鍋の重りがカタカタ言い出したら、火を弱火にし、10~12分加熱する。
    煮えたら、室温に置き、蓋が取れるまで待つ。
  7. 7
    皿に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込むので、野菜にも肉にもしっかりと火が通り、味も染みます。 大きめの圧力鍋で作っているので、もし小さめのサイズなら、分量を半分にするなどしてください。 コンソメよりも、マギーブイヨンがおすすめです。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、寒い日に温まれるよにポトフにしてみました。 コンソメでも美味しく作れますが、マギーブイヨンの方が味は良い気がします。 手羽元も骨離れ良く、味もシンプルで美味しいと大好評でした。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作るスープじゃがいも手羽元
関連キーワード
ポトフ 圧力鍋 手羽元 フランス
料理名
絶品と好評!手羽元を使った圧力鍋のシンプルポトフ♪

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