赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ご飯のお供、おつまみ、サラダの代わりなど作り置きしておくと楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

赤かぶ(小さめ)
5こ
◉米酢
150cc
◉砂糖
50〜80g
◉塩
30g
◉あればレモンやゆず
1/2こ

作り方

  1. 1
    赤かぶをきれいに洗い、
    皮がついたまま半分に切りスライス
  2. 2
    ◉の材料を鍋で沸騰させる
  3. 3
    スライスした赤かぶにかけて重石をして一晩寝かせる。
    ※ケーキ型やお鍋に入れてラップをしその上に水を入れたボールを乗せて重石にしました。

おいしくなるコツ

風味付けでレモンやゆずがあると香りが豊かです。 一晩で食べられますが3日くらい置くとよく漬かっていて美味しいです。

きっかけ

夫の実家から頂いたので。 赤かぶの使い道が漬けるくらいしかわからなかったので。美味しいです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみかぶ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 09:15
近所でいただいた赤かぶをどうしようかと思っていたので参考にしました。美味しかったです。
hana 41

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