BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 無塩マーガリン 100g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 卵黄用砂糖 45g
- 卵白用砂糖 45g
- 薄力粉 120g
- ゆず 中2個
作り方
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1
卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
ゆずはお湯で洗った後、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。 -
3
卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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4
無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。 - 5 オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
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6
卵黄のボールに、ゆずの皮と果汁も入れて良く混ぜ合わせる。
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7
卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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8
メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、生地のブツブツが消えるくらいまでさっくりと混ぜる。
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9
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
表面を平らにしたらOK。 - 10 180度のオーブンで36~40分焼く。
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11
焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(一晩以上置くと美味しいです。) -
12
切り分けて完成!!
きっかけ
ゆずを使ってのパウンドケーキは二度目ですが、今回はベーキングパウダーを使わずに、卵の力だけで膨らませてみました。 バターは溶かしバターにし、メレンゲは柔らかめにすることで、生地が混ぜやすくなります。 フルーティなパウンドケーキになりました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮をすりおろす時には、ワックスなどがつかないようにお湯などで洗うと良いです。 果汁を絞る時には、手でぎゅっと絞っても良いですが、果汁絞り器があると便利です。 一晩置くと味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1840040400
- 公開日:2021/01/17
関連情報
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ノリンコ2021/01/17 16:13バウンド型を持っていないのでリング型で焼いてみました。残ってどうしようか悩んでいた柚子が素敵なケーキになり感激レシピでした
BPなしなので、しっとりと焼き上がります。
軽めでフルーティなパウンドケーキです。