冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪ レシピ・作り方

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ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!
ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。
さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。

材料(4人分)

切り餅
4枚
南瓜
200~250gほど
白あん
600g
500~600cc
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。)
  2. 2
    切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切る。
  3. 3
    鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かす。
  4. 4
    ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加える。
  5. 5
    ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにする。
  6. 6
    餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOK。
    (鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。)
  7. 7
    火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。 ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。 白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。

きっかけ

ゆずと南瓜のお汁粉を作りたい!と思い立ち、白あんで作ってみました。 ゆずの酸味が程よいアクセントになって食べやすく、おかわり続出だったお汁粉です。 冬至ということで、ゆずと南瓜を使ってみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
おしるこかぼちゃゆず
関連キーワード
冬至 ゆず 南瓜 お汁粉
料理名
冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪

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