アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬♪ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
冬が旬のブリを照り焼きにしました。ご飯のお供やお弁当にピッタリです♪
今回は少し甘めの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切
小さじ1
サラダ油
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
砂糖(または蜂蜜など)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはブリの臭みを抜きます。(新鮮なぶりであれば必要ありません)
    平らな皿やバットなどに軽く塩を振り、その上にブリを置きます。更に上から塩をふりかけ、5分程置きます。
  2. 2
    余分な水分が出てきたら拭き取ります。
    この水分が臭みの原因となります(*^^*)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱します。
    ブリを入れたら蓋をして、両面3~5分ずつ蒸し焼きにします。
  4. 4
    調味料を全て加えて、中火から強火で照り焼きにします。液体が乳化しトロミが出てきたら完成です♪

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにすると焦げ目が付きにくいです。焦げ目をつけたい場合は蒸し焼きにしたあと強めの火でさっと付けるのがコツです!

きっかけ

ブリが出回っているこの時期に、よく実家の母が作ってくれました

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 19:10
美味しくできました。甘めの味つけがちょうどいい感じでした。また、作ります。
エルトン
ありがとうございます♪味付け気に入って頂けて嬉しいです♪甘味を抑えるとまたお酒にも合う味付けになるので、ご機会がありましたらまた作ってみてください(*´▽`人)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする