材料(2人分)
- ブリ
- 2〜4切れ
- 大根
- 6cm
- 長ネギ
- 3cm幅6切れ
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- A)水
- 100ml
- A)酒
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ2
- A)醤油
- 大さじ1.5
- A)甜菜糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 大根を2cm幅の半月切りにすり。
長ネギを3cm幅の斜め切りにする。
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- 2
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- 鍋に大根の半分くらいの高さまで水を入れ、沸騰したら中火の弱火で10分ほど下茹でする。
その後、火を止め鍋に入れたまま置いておく。
(余熱により、よりしっとりとなります)
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- 3
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- 大根を茹でている間にブリに塩を振り、5〜10分置く。
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- 4
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- その後、熱湯を回しかけて霜降り状にする。
キッチンペーパーで水気をふき取る。
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- 5
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- 鍋に[A]を加えて混ぜ合わせる。
ブリ、大根、ネギ、生姜を入れて中火で10分程煮る。
-
- 6
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- その後、しばらく置いておくとより味が染みます。
おいしくなるコツ
・大根を下茹でする事で味が染みやすくなります。
・ブリの下処理で臭みが取れてより美味しくなります。
きっかけ
旬のブリと大根が食べたくて♫
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ちょっとした下処理でより美味しくなります(^^)