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しみしみ大根のブリ大根♡ レシピ・作り方

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パクちゃん
大根がしみしみのブリ大根です♪
ちょっとした下処理でより美味しくなります(^^)

材料(2人分)

ブリ
2〜4切れ
大根
6cm
長ネギ
3cm幅6切れ
生姜スライス
3〜4枚
A)水
100ml
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)醤油
大さじ1.5
A)甜菜糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大根を2cm幅の半月切りにすり。
    長ネギを3cm幅の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に大根の半分くらいの高さまで水を入れ、沸騰したら中火の弱火で10分ほど下茹でする。
    その後、火を止め鍋に入れたまま置いておく。
    (余熱により、よりしっとりとなります)
  3. 3
    大根を茹でている間にブリに塩を振り、5〜10分置く。
  4. 4
    その後、熱湯を回しかけて霜降り状にする。
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. 5
    鍋に[A]を加えて混ぜ合わせる。
    ブリ、大根、ネギ、生姜を入れて中火で10分程煮る。
  6. 6
    その後、しばらく置いておくとより味が染みます。

おいしくなるコツ

・大根を下茹でする事で味が染みやすくなります。 ・ブリの下処理で臭みが取れてより美味しくなります。

きっかけ

旬のブリと大根が食べたくて♫

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり

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