ハロウィンや冬至に!南瓜のシフォンロールケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
3
卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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4
牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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6
卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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7
卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
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9
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 -
10
南瓜を3~4cm角に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして耐熱容器に乗せる。
竹串がすっと通るまで(8~10分)加熱したら、黄色い部分だけをスプーンですくう。 -
11
鍋に、南瓜を裏ごししたものと生クリーム、砂糖、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。
もったりするまで、根気よく混ぜながら加熱する。 -
12
クリームがもったりしてきたら、バターを加え、煮詰めながら混ぜる。
ペースト状になったら、別の容器に移し、冷凍庫か冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。 -
13
冷めた生地の端を切り落としてから、クリームを手前に多くなるように塗り広げる。
巻きはじめは、少し小さめに巻き、後はシートごと上に引っ張るようにして、自重で巻く。 -
14
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど冷やし、切り分けたら完成!!
きっかけ
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 生地はシフォン風生地で、ひび割れしないレシピになっています。 クリームは濃厚な感じで、ホイップクリームとはまた違った美味しさです。
おいしくなるコツ
生地を焼いたら、しっかりと冷やすのがポイントです。 南瓜クリームは、裏ごしをしないと、滑らかなクリームにならないので注意してください。 クリームをしっかりと冷やすと、巻く時も楽々です。
- レシピID:1840039632
- 公開日:2020/12/02
関連情報
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シフォン生地でひび割れしない生地なので、巻くのも楽々です。
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