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インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪ レシピ・作り方

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torezu
大家族用のナシゴレンを作ってみました。
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。

材料(5~6人分)

白飯
5~6杯分
豚ひき肉
200g
にんにくチューブ
5cm
具材用玉ねぎ
2個
レモン汁
大1
小1
玉ねぎの輪切り
2個分
5~6個
チリソース
大2
醤油
大3
ケチャップ
大1
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作り方

  1. 1
    具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  3. 3
    香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒める。
    次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4
    ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒める。
    全体に味が絡んだらOK。
  5. 5
    残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておく。
  6. 6
    フライパンで人数分目玉焼きを作っておく。
  7. 7
    器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり目に火を通してください。 玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。 基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^

きっかけ

ナシゴレンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 余り辛くならないように、唐辛子は加えないで作ってあります。 レモン汁がアクセントになって、さっぱりといただけます。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
インドネシア ナシゴレン 辛くない 炒飯
料理名
インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪

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