折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪ レシピ・作り方

折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。
折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!

材料(5~6人分)

  • 【21cmパイ皿・1台】
  • ★パイ生地
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 無塩マーガリン 200g
  • 小1
  • 冷水 120cc
  • ★りんごの甘煮
  • りんご 4個(600gほど)
  • グラニュー糖 160g
  • レモン汁 大1
  • バニラオイル 3滴
  • ★デコレーション
  • シナモンシュガー 小1/2
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
    薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
    水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  2. 2 ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
    マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  3. 3 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
    粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  4. 4 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  5. 5 生地を冷やしている間に、りんごの処理をする。
    リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
    鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  6. 6 時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、そのまま冷やしておく。
  7. 7 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
    伸びたら、三つ折りにする。
  8. 8 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
    同じ作業を2回繰り返す。
  9. 9 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 10 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  11. 11 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
    残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  12. 12 底の生地の上に、冷やしたリンゴを敷き詰め、上からシナモンシュガーを振る。
    帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
    卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  13. 13 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  14. 14 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
    完成!!

きっかけ

りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。 りんごもたっぷりで、生地もサクサクに。 時間はかかりますが、作業自体は簡単なので、ぜひサクサクのアップルパイを楽しんでみてください。

おいしくなるコツ

最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。 生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。 バターを使う場合も、作業は同じです。

  • レシピID:1840039203
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
アップルパイりんご
関連キーワード
折りパイ生地 アップルパイ 本格的 サクサク
料理名
折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪
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