折りパイで本格的に!パイ生地から作るアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
水も冷蔵庫に1時間入れておく。 -
2
ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。 -
3
冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。 -
4
生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。) -
5
生地を冷やしている間に、りんごの処理をする。
リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
鍋にりんごとグラニュー糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。 - 6 時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたら、そのまま冷やしておく。
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7
生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
伸びたら、三つ折りにする。 -
8
三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
同じ作業を2回繰り返す。 - 9 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 10 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
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11
冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。)
残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。 -
12
底の生地の上に、冷やしたリンゴを敷き詰め、上からシナモンシュガーを振る。
帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。 - 13 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
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14
焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
完成!!
きっかけ
りんごを沢山いただいたので、久しぶりにアップルパイを作ってみました。 りんごもたっぷりで、生地もサクサクに。 時間はかかりますが、作業自体は簡単なので、ぜひサクサクのアップルパイを楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
最初のマーガリンを切り崩す所が一番のポイントになりますので、生地がだれないように素早くするのがポイントです。 生地も水もマーガリンも、しっかりと冷やしてから作業に移って下さい。 バターを使う場合も、作業は同じです。
- レシピID:1840039203
- 公開日:2020/11/09
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折りパイは初めてでしたが、冷やす時間がかかるだけで作るの自体は簡単です。
りんごたっぷり!