ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪ レシピ・作り方

ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。
カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。

材料(5~6人分)

  • ★タルト生地
  • バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★全卵カスタード
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 400cc
  • ★デコレーション
  • りんご 1~1.5個
  • 400cc
  • 砂糖 大2~3
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 【カスタード作り】
    耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 4 出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  5. 5 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9 生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始する。
  10. 10 りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにする。
  11. 11 フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加える。
    中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておく。
  12. 12 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  13. 13 生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  14. 14 焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べる。
    完成!!

きっかけ

りんごでスイーツを作って欲しいと家族からリクエストがあったので、作ってみました。 レモン汁と煮込むことで、皮が綺麗な赤色になります。 カスタードもレンジでOKと、割と簡単に作れると思います。

おいしくなるコツ

りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。 レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。 カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。

  • レシピID:1840039132
  • 公開日:2020/11/07

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カテゴリ
タルトカスタードクリームりんご
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タルト りんご 全卵カスタード 簡単
料理名
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