ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【カスタード作り】
耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 2 ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
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3
牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせる。 - 4 出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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5
【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 6 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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8
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 - 9 生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始する。
- 10 りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにする。
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11
フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加える。
中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておく。 -
12
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) -
13
生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。 -
14
焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べる。
完成!!
きっかけ
りんごでスイーツを作って欲しいと家族からリクエストがあったので、作ってみました。 レモン汁と煮込むことで、皮が綺麗な赤色になります。 カスタードもレンジでOKと、割と簡単に作れると思います。
おいしくなるコツ
りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。 レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。 カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。
- レシピID:1840039132
- 公開日:2020/11/07
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カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。