ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生の鮭を使い、レモンと一緒にマリネ風にしてみました。
揚げ焼きした鮭とねぎの風味が、マリネにもぴったりです。
イワキのケーキ型がない場合は、普通のバットでも。

材料(5~6人分)

生鮭
半身1枚
片栗粉
大3~4
長ネギ
大1本
レモン
1/2個
★マリネ液
砂糖
大1~2
大1
醤油
大2
100cc
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    レモンは薄い輪切りにし、★マリネ液と一緒に火にかけ、しっかりと調味料を溶かす。
    レモンが軽く色づいたら、バットなど(今回はイワキのケーキ型20cm)に入れておく。
  2. 2
    生鮭は、食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    カットした鮭に片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鮭の表面が少しカリッとするまで揚げ焼きする。
  5. 5
    ネギは、5~6cm長さに切る。
  6. 6
    鮭を焼いた時に余った油で、ネギを焼き、軽く焼き色がついたら取り出す。
  7. 7
    マリネ液が入った容器に、まず鮭を並べ、上に焼いたネギ、レモンの輪切りを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時には、ある程度身が固まってからでないと、フライパンにくっついたり、身が崩れたりします。 衣がしっかりと固まってから、ひっくり返すようにしてください。

きっかけ

父が釣って来てくれた鮭があったので、それを使ってマリネ風にしてみました。 美味しいと好評で、半身の鮭もペロリでした。 ちょっと甘めの味付けなので、酸味を出したいなら、少し酢を増やしてもGOOD!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
生鮭長ネギ(ねぎ)レモンサーモンのマリネ
関連キーワード
マリネ ネギ 簡単
料理名
ねぎがめっちゃ合う!揚げ焼き鮭のレモンマリネ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする