漬け込むだけでしっとり!鶏むね肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 片栗粉
- 150g
- サラダ油
- 300ml
- ☆すりおろしにんにく
- おおさじ1
- ☆すりおろししょうが
- おおさじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
ボウルに肉と☆の調味料を全て加えよく揉みこみ一晩寝かせる
-
- 2
- 一晩寝かせたら余分な水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ180度に温める。
-
- 4
- 温めたら鶏肉を揚げ焼きする。両面こんがりと揚げたら完成!
おいしくなるコツ
一晩~二晩寝かせるのがコツ。しっとり柔らかく仕上がります。また揚げ焼きにするのでご家庭のフライパンによって油の量が変わります。そこから1~2㎝目安に入れてください。
きっかけ
知人から鶏むね肉をたくさんいただいたから
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