糖質制限★豚バラ肉とカブの葉のヒラタケのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 霜ふりヒラタケ
- 1/2パック
- カブの葉(小松菜でもOK)
- カブ3個分
- 醤油
- 大さじ1
- エリスリトール
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したら豚バラ肉を入れて2分煮る。
(豚の脂を落とします)
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- 2
- 2の豚肉をお湯からあげて水でアクなどを洗い流し、一口大の大きさに切っておく。
-
- 3
- カブの葉はよく洗って3cmくらいの長さに切る。
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- 4
- ヒラタケはバラしておく。
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- 5
- 鍋に2の豚肉と4のヒラタケを入れて中火にかける。鍋が熱くなってきたら酒を入れて軽く炒める。
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- 6
- 5に3のカブの葉を入れて更に炒めしんなりしてきたらエリスリトール、醤油、だしの素を加えて具材となじむまで炒める。
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- 7
- 弱火にして6の鍋に蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
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- 8
- 3分後に蓋を開け強火にし水分を飛ばしながら炒めて、水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
カブの葉がとても立派だったので捨てるのがもったいなくて作りました。
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