アプリで広告非表示を体験しよう

糖質制限★豚バラ肉とカブの葉のヒラタケのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
豚バラ肉の濃厚な味とヒラタケのうまみがカブの葉によくからんだ美味しいひと品です♪

材料(3人分)

豚バラ肉
100g
霜ふりヒラタケ
1/2パック
カブの葉(小松菜でもOK)
カブ3個分
醤油
大さじ1
エリスリトール
大さじ1
小さじ1
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷり沸かし沸騰したら豚バラ肉を入れて2分煮る。
    (豚の脂を落とします)
  2. 2
    2の豚肉をお湯からあげて水でアクなどを洗い流し、一口大の大きさに切っておく。
  3. 3
    カブの葉はよく洗って3cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    ヒラタケはバラしておく。
  5. 5
    鍋に2の豚肉と4のヒラタケを入れて中火にかける。鍋が熱くなってきたら酒を入れて軽く炒める。
  6. 6
    5に3のカブの葉を入れて更に炒めしんなりしてきたらエリスリトール、醤油、だしの素を加えて具材となじむまで炒める。
  7. 7
    弱火にして6の鍋に蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    3分後に蓋を開け強火にし水分を飛ばしながら炒めて、水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

カブの葉がとても立派だったので捨てるのがもったいなくて作りました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
かぶひらたけ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする