シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪ レシピ・作り方

シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
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シロカのホームベーカリーで、兼ねてから作ってみたかったフランスパンを作ってみました。
オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。

材料(2本人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • ドライイースト 小1
  • 170cc
  • オリーブオイル 大1/2
  • にんにくチューブ 小1

作り方

  1. 1 パン窯に、まず水を入れ、強力粉、薄力粉を入れる。
    隅の方に砂糖と塩を入れ、中央を盛り上げてから穴を作り、ドライイーストも入れる。
    HBの生地コースをスタート。
  2. 2 取り出してから、生地を2等分し、軽くまるめてから、固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3 休ませた生地を細い楕円形に伸ばしたら、側面を折り込んで、棒状にする。
    (つなぎ目はしっかりと閉じて、下にします。)
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、パンを並べて、40度で30分。
    (二次発酵)
  5. 5 オリーブオイルとにんにくを混ぜ、にんにくの味が染み込んだら、そのまま置いておく。
  6. 6 オーブンを220度(時間は10分)に予熱を開始する。
  7. 7 パンにクープを入れ、オイルを切れ目に入れる。
    (にんにくも入れてしまうと、焼き上がり後焦げるので注意してください。)
  8. 8 220度のオーブンでまず10分焼き、200度に下げて、12~15分焼く。
  9. 9 余ったにんにくを切れ目の上に乗せたら、完成!!

きっかけ

ガーリックオイルのフランスパンが好きなので、一度作ってみたいと思い、作ってみました。 ガーリックの染み込んだオイルを塗ると、にんにくの風味がして美味しくなります。 ぜひ、焼きたてを食べてください。

おいしくなるコツ

クープを入れる時に、専用のクーパーがなければ、包丁でも切れ目を入れることができます。 クープを入れる時には、時間が経つと切れ目が閉じちゃうので、オーブンに入れる寸前に切れ目を入れるようにしてください。

  • レシピID:1840038148
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパンガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
シロカ ホームベーカリー フランスパン ガーリックオイル
料理名
シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2024/04/08 09:07
    シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
    パン生地を参考にさせていただきました!今回はガーリックが切れていたのでオリーブオイルのみにしました
    なかなか上手に焼けなくて苦戦中!!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/11/04 13:36
    シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪
    クープは不慣れで、上手く出来ていませんが…(>_<)
    パンはしっかりとフランスパンに焼けていて、主人にも大好評❤
    ガーリックオイルの風味も良く美味しかったです♪

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