シロカのHBで!ガーリックオイルのフランスパン♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- ドライイースト 小1
- 水 170cc
- オリーブオイル 大1/2
- にんにくチューブ 小1
作り方
-
1
パン窯に、まず水を入れ、強力粉、薄力粉を入れる。
隅の方に砂糖と塩を入れ、中央を盛り上げてから穴を作り、ドライイーストも入れる。
HBの生地コースをスタート。 -
2
取り出してから、生地を2等分し、軽くまるめてから、固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
休ませた生地を細い楕円形に伸ばしたら、側面を折り込んで、棒状にする。
(つなぎ目はしっかりと閉じて、下にします。) -
4
天板にオーブンシートを敷き、パンを並べて、40度で30分。
(二次発酵) - 5 オリーブオイルとにんにくを混ぜ、にんにくの味が染み込んだら、そのまま置いておく。
- 6 オーブンを220度(時間は10分)に予熱を開始する。
-
7
パンにクープを入れ、オイルを切れ目に入れる。
(にんにくも入れてしまうと、焼き上がり後焦げるので注意してください。) - 8 220度のオーブンでまず10分焼き、200度に下げて、12~15分焼く。
- 9 余ったにんにくを切れ目の上に乗せたら、完成!!
きっかけ
ガーリックオイルのフランスパンが好きなので、一度作ってみたいと思い、作ってみました。 ガーリックの染み込んだオイルを塗ると、にんにくの風味がして美味しくなります。 ぜひ、焼きたてを食べてください。
おいしくなるコツ
クープを入れる時に、専用のクーパーがなければ、包丁でも切れ目を入れることができます。 クープを入れる時には、時間が経つと切れ目が閉じちゃうので、オーブンに入れる寸前に切れ目を入れるようにしてください。
- レシピID:1840038148
- 公開日:2020/09/25
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オイルにガーリックを混ぜて、ガーリックオイル風に。
ぜひ焼きたてをどうぞ。