レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪ レシピ・作り方

レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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レモンを沢山買い込んだので、消費する目的で作りました。
レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 【イワキケーキ型・20cm角】
  • ★レモンバターケーキ
  • バター 150g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大2
  • 4個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • ★レモンカード
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • レモンの皮のすりおろし 3個分
  • レモンの果汁 50cc
  • バター 40g
  • ホワイトチョコ 80g

作り方

  1. 1 ★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
    すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
  3. 3 バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4 レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
    (つぶが消えるくらいまで)
  7. 7 イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    平らになったらOK。
  8. 8 190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
  9. 9 焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
  10. 10 ★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
  11. 11 小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
    砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。
  12. 12 レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
  13. 13 レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  14. 14 弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  15. 15 レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
  16. 16 ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
    冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
  17. 17 切り分けて完成!!

きっかけ

レモンの大量消費ということで、思いついたレシピです。 レモンが4個も使えるので、大量消費にはもってこいだと思います。 冷蔵庫でしっかりと冷やすと、しっとり感も増すので、ぜひ一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。

おいしくなるコツ

バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。 レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。

  • レシピID:1840038069
  • 公開日:2020/09/20

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カテゴリ
レモンケーキレモン
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レモン 大量消費 ホワイトデー バターケーキ
料理名
レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
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