レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 2 オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
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3
バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
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4
レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
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5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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6
大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
(つぶが消えるくらいまで) -
7
イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
平らになったらOK。 - 8 190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
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9
焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
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10
★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
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11
小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。 -
12
レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
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13
レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
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14
弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
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15
レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
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16
ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
冷蔵庫で一晩置くと美味しい。 -
17
切り分けて完成!!
きっかけ
レモンの大量消費ということで、思いついたレシピです。 レモンが4個も使えるので、大量消費にはもってこいだと思います。 冷蔵庫でしっかりと冷やすと、しっとり感も増すので、ぜひ一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。
おいしくなるコツ
バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。 レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。
- レシピID:1840038069
- 公開日:2020/09/20
関連情報
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レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。