材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/2束
- 豚肉
- 200g
- A 醤油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ4
- 牛脂
- 二個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細切りにする。
小松菜を5cmの長さに切る。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- Aを混ぜ合わせ豚肉を加えて下味をつける。
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- 3
- フライパンに牛脂を熱し、うどんに油が回る程度に炒め、お皿に移しておく。
-
- 4
- 再度牛脂をフライパンで熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら玉ねぎ、小松菜を加えて炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりとしたら先ほど豚肉に下味をつけたAのタレを加え、水分が少し残るくらいまで煮込む。
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- 6
- 煮汁が少なくなったら、うどんを入れて、全体を混ぜ合わせて皿に盛る。
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- 7
- 電子レンジで温玉(1個ずつ)を作ります。
耐熱容器に卵を割り入れ、水大さじ2を加える。
爪楊枝でツンっと1箇所穴を開ける。
-
- 8
- 500Wで30〜40秒加熱し、様子をみて5秒ずつ加熱しながらお好みの固さになるまで加熱する。
-
- 9
- スプーン等で卵をすくいあげて、うどんに乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
簡単なお昼ご飯を作りたかったから。
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