材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- A 塩胡椒
- 少々
- A 酒
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/4本
- B 酢
- 大さじ1と1/2
- B 砂糖
- 大さじ1強
- B 醤油
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 小さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ1強
- B 味覇
- 小さじ1/2
- B 水
- 80ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大に削ぎ切りにして、Aで下味をつける。
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- 2
- 野菜類を一口大に切る。
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- 3
- フライパンに油を多めに敷き温める。
鶏胸肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。一度お皿に取り出しておく。
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- 4
- 3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、にんじんと玉ねぎを軽く炒めてBを加えてにんじんに火が通るまで煮詰める。
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- 5
- 人参に火が通ったら残りの野菜類を全て加えて火を通す。最後に鶏胸肉を戻して一煮立ちさせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えて全体が絡み合う硬さにしたらできあがりです。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくなりすぎないようにすると歯応えがあり美味しくいただけます。
きっかけ
ヘルシーな酢豚が食べたかったので作りました。
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