キャベツと小松菜のさっぱり梅和え レシピ・作り方

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パクちゃん
梅干しと青しそで暑い時にもさっぱりと食べられる一品です^ ^
簡単に作れてビタミンやミネラルを摂取する事ができます♫

材料(2〜3人分)

キャベツ
2枚(70g)
小松菜
1束(30g)
わかめ(水戻し)
15g
青しそ
4枚
A)梅干し
2個
A)塩麹
小さじ1
A)甜菜糖
小さじ1
A)オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを食感が残る程度に湯通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小松菜を2cm幅に切る。
    青しそは千切りにする。
    キャベツ、小松菜、わかめ、青しそをボウルに入れる。
  3. 3
    梅干しの種を取り、細かくたたく。
    A)の調味料と混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を④に入れて良く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・作った後に冷蔵庫で10分ほど寝かせると味が馴染みやすいです。 ・キャベツを食感が残る程度に湯通しした方がしなしなにならず、美味しくなります。 ・オリーブオイルを他の油にしても、味変になります♫

きっかけ

暑い時にもさっぱりと、栄養価のある物を食べたくて作りました!

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ梅干し小松菜その他の和え物キャベツサラダ

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