シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 有塩マーガリン 20g
- ドライイースト 小1
- 水 170cc
- 塩ゆで枝豆 50g
- ★トッピング
- ピザ用チーズ 80g
- 塩ゆで枝豆 30g
- マヨネーズ 大1
- 黒コショウ 小1/4
作り方
-
1
ホームベーカリーにまず水とマーガリンを入れ、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を上に乗せる。
最後に中央を窪ませて、ドライイーストを入れ、HBのパン生地コースをセット。 -
2
ホームベーカリーが動いてから、10分後にさやから出した枝豆を投入し、蓋をする。
(手早く行ってください。) -
3
生地が出来たら、8等分に丸め、閉じ口を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程休ませる。
(ベンチタイム) - 4 生地を一つ取り出し、打ち粉(分量外の強力粉)をした台に乗せ、中央に★トッピング用の枝豆とチーズを乗せる。
-
5
まず上側の左右を中央に折りこみ、上側の中央を下に折りこむ。
下側も同じようにして生地を閉じたら、丸く整形する。 -
6
天板にクッキングシートを敷き、閉じ口を下にして、パンを並べる。
40度のオーブンで、15分発酵させる。
(2次発酵) - 7 一旦生地を取り出し、今度はオーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 8 パン生地の中央を十字になるように、ハサミで切り込みを入れ、マヨネーズを絞り、黒コショウを等分に振りかける。
- 9 190度のオーブンで、20分焼けばOK。
- 10 完成!!
きっかけ
枝豆を大量に塩ゆでしたのがあったので、パンに変身させました。 今回は、シロカのホームベーカリーを使ったのですが、生地作りが一次発酵までお任せできるので楽々です。
おいしくなるコツ
今回はピザ用チーズを使いましたが、普通のチーズを角切りしたものを入れてもOKです。 有塩マーガリンを使う場合は、すでに塩が入ってるので、HBには入れないか少量にしてください。
- レシピID:1840037723
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン枝豆ホームベーカリーにおまかせ
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ホームベーカリーに生地をお任せするので、簡単に作れます。^^