シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪ レシピ・作り方

シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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塩ゆでした枝豆はそのままでも美味しいですが、兼ねてから作ってみたかった枝豆パンにしてみました。
ホームベーカリーに生地をお任せするので、簡単に作れます。^^

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 有塩マーガリン 20g
  • ドライイースト 小1
  • 170cc
  • 塩ゆで枝豆 50g
  • ★トッピング
  • ピザ用チーズ 80g
  • 塩ゆで枝豆 30g
  • マヨネーズ 大1
  • 黒コショウ 小1/4

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにまず水とマーガリンを入れ、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を上に乗せる。
    最後に中央を窪ませて、ドライイーストを入れ、HBのパン生地コースをセット。
  2. 2 ホームベーカリーが動いてから、10分後にさやから出した枝豆を投入し、蓋をする。
    (手早く行ってください。)
  3. 3 生地が出来たら、8等分に丸め、閉じ口を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程休ませる。
    (ベンチタイム)
  4. 4 生地を一つ取り出し、打ち粉(分量外の強力粉)をした台に乗せ、中央に★トッピング用の枝豆とチーズを乗せる。
  5. 5 まず上側の左右を中央に折りこみ、上側の中央を下に折りこむ。
    下側も同じようにして生地を閉じたら、丸く整形する。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、閉じ口を下にして、パンを並べる。
    40度のオーブンで、15分発酵させる。
    (2次発酵)
  7. 7 一旦生地を取り出し、今度はオーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
  8. 8 パン生地の中央を十字になるように、ハサミで切り込みを入れ、マヨネーズを絞り、黒コショウを等分に振りかける。
  9. 9 190度のオーブンで、20分焼けばOK。
  10. 10 完成!!

きっかけ

枝豆を大量に塩ゆでしたのがあったので、パンに変身させました。 今回は、シロカのホームベーカリーを使ったのですが、生地作りが一次発酵までお任せできるので楽々です。

おいしくなるコツ

今回はピザ用チーズを使いましたが、普通のチーズを角切りしたものを入れてもOKです。 有塩マーガリンを使う場合は、すでに塩が入ってるので、HBには入れないか少量にしてください。

  • レシピID:1840037723
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
ロールパン枝豆ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 総菜パン 枝豆 簡単
料理名
シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪
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