材料(1〜1.5人分)
- パスタ(スパイラル)
- 120gくらい
- トマト
- 2個くらい
- ゆでたブロッコリー
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 玉ねぎすりおろし
- 1/4個分
- 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし塩を入れパスタを茹でます。分数等はそのパスタによります。
ブロッコリーは茹でておき(冷凍品でも)ニンニク、玉ねぎはすりおろしておきます。
トマトはざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ニンニクすりおろし、玉ねぎすりおろし、トマト、ブロッコリー、野菜ブイヨン、塩を入れ炒めていきます。
-
- 3
-
- 炒めながら半分量トマトを潰します。全体に火が通ったら
パスタを入れて和えます。
-
- 4
- お皿に盛り、出来上がりです。
お好みで粉チーズなどふりかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
パスタの茹で上がるタイミングどソースを出来上がりを揃えると美味しく出来ると思います。
青菜はブロッコリーじゃなくても、ほうれん草でも小松菜でもなんでも。
きっかけ
完熟トマトが激安だったので。