チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【イワキのケーキ型・20cm角・1台】
- バター 200g
- ココアパウダー 40g
- グラニュー糖 180g
- 卵 3個
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- くるみ 16個
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。) - 2 バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜる。
-
3
バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
(熱いうちに処理するのがポイントです。) - 4 オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始する。
- 5 別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らす。
- 8 160度のオーブンで35分焼く。
-
9
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
(冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。) - 10 食べやすいように切り分けて完成!!
きっかけ
チョコレートを切らしていたので、ココアでブラウニーを作ってみました。 バターの温度が熱いうちに処理するのがポイントですが、後は混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 くるみなどナッツを刻んで生地内に入れても美味しいです。^^
おいしくなるコツ
ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。 また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。
- レシピID:1840037391
- 公開日:2020/08/22
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手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。