ご飯にかければハヤシライス!牛肉のビーフチャップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛切り落とし肉が安かったので、ポークチャップならぬ、ビーフチャップを作ってみました。
ご飯の上にかければ、簡単にハヤシライスに変身するので、ぜひご飯にかけて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
マッシュルーム
5~6個
玉ねぎ
1玉
バター
大2
★ブラウンソース
大1
醤油
小2
ケチャップ
大4
砂糖
大1
ウスターソース
大2
にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにして、マッシュルームも薄切りにする。
  2. 2
    ★ブラウンソースの材料は良く混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、しっかりと溶かす。
  4. 4
    切った玉ねぎとマッシュルームを投入し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    牛肉もフライパンに加え、色が軽く白っぽくなるまで炒める。
  6. 6
    ブラウンソースもフライパンに加え、混ぜながら、肉に完全に火を通す。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎとマッシュルームはしっかりと火を通してください。 生の状態だと、美味しくありません。 ドミグラスソースなど要らないので、割と簡単に作れます。

きっかけ

豚肉のポークチャップは作ったことがありましたが、ビーフチャップがあっても良いだろうと作ってみました。 ハヤシライスのような仕上がりに、家族がご飯にかけて食べていたのがちょっと…(笑)

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉マッシュルームハヤシライス
関連キーワード
ビーフチャップ 簡単 牛切り落とし肉 ハヤシライス風
料理名
ご飯にかければハヤシライス!牛肉のビーフチャップ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 15:41
おいしく作れました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
本当に美味しそうに作っていただけて感激です!^^こちらこそ作っていただきありがとうございます!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする