HBで作るリンゴ酵母で作った紅茶パン(元種法) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- リンゴ酵母元種 50g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- マリーム 6g
- マーガリン 15g
- 紅茶の葉 小さじ2
- レモンバームの葉 小さじ1
- 冷えた紅茶 120cc
作り方
-
1
まずはリンゴ酵母で作った元種を用意しておきます。
HBのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、マリーム、マーガリン、元種を分量をまもって入れていきます。 - 2 紅茶の葉、レモンバームの葉も入れて、冷えた紅茶を120cc入れます。
- 3 パンケースをホームベーカリーにセットして天然酵母コースを選択してスタートします。
- 4 7時間後にできあがり、パンクーラーで冷やしてできあがりです。
きっかけ
リンゴ酵母の元種を作ったので食パンで食べてみたかったので作りました。ほのかにリンゴと紅茶の香りがします。
おいしくなるコツ
元種は気温などに左右されるので、一次発酵の具合を見て判断してください。
- レシピID:1840037093
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン紅茶食パンりんご
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