米なすの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
まるで鰻!とはいかないけどコッテリ美味しい米なすの蒲焼き

材料(2人分)

米なす
1/2個
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
2つまみ
小さじ1
みりん
小さじ1
鰻蒲焼きのたれ
1袋

作り方

  1. 1
    なすを1cm厚で縦にカットして格子状に切れ込みを入れ、ごま油とサラダ油で両面焼きます。
  2. 2
    塩をふってから酒とみりんを加え蒸し焼きにします。
  3. 3
    全体にしんなりしたら蒲焼きのたれを加えて焦げないようにひっくり返しながら焦げ目が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油と蒲焼きのたれが合います♪

きっかけ

なすの蒲焼きってよくレシピで見かけるけど試したことがなかったので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般
関連キーワード
なす 蒲焼き 簡単 節約
料理名
米なすの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする