材料(2人分)
- 米なす
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 鰻蒲焼きのたれ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- なすを1cm厚で縦にカットして格子状に切れ込みを入れ、ごま油とサラダ油で両面焼きます。
-
- 2
- 塩をふってから酒とみりんを加え蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- 全体にしんなりしたら蒲焼きのたれを加えて焦げないようにひっくり返しながら焦げ目が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油と蒲焼きのたれが合います♪
きっかけ
なすの蒲焼きってよくレシピで見かけるけど試したことがなかったので。
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